(831)291-12-33

ул. Родионова, 23а

 

Какие грядут изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в 2017 г.?

 

 1. Планируется создание реестра застройщиков. Государственный реестр с помощью бальной системы будет оценивать каждого застройщика. Однако критерии оценки пока неизвестны.

2. Расширится состав необходимой информации, которую застройщик обязан публиковать. Размещаемые сведения должны быть актуальны.

3. Положения ФЗ-214 теперь будут распространяться и на строительство жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков.

4. Застройщик сможет привлекать средства дольщиков только в случае, если его уставный капитал полностью оплачен. Также планируется привязать минимальный размер уставного капитала к площади строящихся объектов.

5. Для хранения этих средств будет открываться специальный временный банковский счет с целевым назначением (эскроу-счет). Таким образом, застройщик сможет получить денежные средства дольщиков лишь после передачи готового жилья последним. Данный пункт позволит провести серьезную ревизию на рынке делевопмента.

6. Не исключено также, что появится компенсационный фонд, формируемый за счет обязательных взносов застройщиков. С размером в 1% от запланированной стоимости объекта.

7. Реклама по привлечению денежных средств дольщиков должна будет соответствовать установленным требованиям.

8. Возможны изменения, связанные с государственной регистрацией договора долевого участия, а также с уступкой прав требования.

       Резюмируя отметим, что планируемые изменения безусловно призваны дисциплинировать участников на рынке строительства, однако далеко не все эксперты согласны с таким выводом. На наш взгляд, неизбежно увеличится стоимость строящихся объектов, что еще уменьшит и без того невысокий спрос на долевое участие. В результате может возникнуть ситуация, при которой у потенциальных покупателей не будет необходимых денежных средств, а застройщикам попросту будет невыгодно строить. Данная ситуация несомненно скажется на всей экономике страны, начиная от уменьшения производимых стройматериалов и заканчивая рынком услуг, связанных с обслуживанием всего рынка строительства. Хотя данная тенденция уже становится привычным трендом в российской экономике, однако печально что и Госдума России, принявшая данные поправки в третьем чтении, помогает правительству в очередной раз с настойчивостью яка, все глубже и глубже исследовать дно многострадальной российской экономики. 

 

ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПРОВОДНИК

В ОКЕАНЕ НЕДВИЖИМОСТИ!

Все права защищены © 2014-2016 г.