(831)291-12-33

ул. Родионова, 23а

 

 

Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость выгодно или нет? 

В настоящее время, в условиях нестабильности у многих возникает вопрос: как наиболее надежно застраховаться от финансовых потерь, ведь первоочередная задача в кризис – не потерять нажитое.

Сегодня можно выделить несколько основных направлений возможных инвестиций, доступных рядовым гражданам.

Прежде всего,можно вложить деньги в валюту или рынок ценных бумаг. Но здесь есть безусловные минусы: конвертировать отечественные денежные знаки в валюту сегодня проблематично, поскольку в банках она есть, но в продаже ее крайне мало; а так же прогнозы здесь делать очень тяжело, и для обеспечения прибыли нужно не просто заниматься вложениями, а «жить» на бирже, чутко реагируя на все возможные колебания курса и моменты оптимальных покупок и продаж. Ясно, что подобные вложения своих средств доступны далеко не каждому по вполне понятным субъективным причинам. Даже при инвестировании через брокера необходимо огромную часть времени посвящать самому рынку и заниматься этим профессионально. Если рассматривать договор доверительного управления, то, безусловно, время очень экономится, однако сумма первоначального инвестирования по-прежнему высока и, кроме этого, необходимы средства на оплачивание услуг управляющего.

Покупка банковских металлов – золота, платины, безусловно, это почти гарантированная прибыль, но долгосрочность ее извлечения и образовавшийся в кризисный период спекулятивный рост цен на драгметаллы вряд ли можно счесть сегодня разумным инвестированием.

Безусловно, есть и такой вариант -  вложить деньги в банковские депозиты. Но лимит доверия банков был исчерпан еще в начале кризиса, и вряд ли сегодня кто-либо из экспертов смог бы гарантировать хотя бы сохранность инвестиций, не говоря уже об их доходности.

Недвижимость всегда была выгодным способом вложения средств, тем более в кризисный период. В этих условиях цены на недвижимость падают и, имея приличную сумму денег, вполне возможно через достаточно большое время после восстановления экономики ожидать значительного подъема цен в этой сфере. Так же недвижимость позволяет получать пассивный доход от сдачи ее в аренду.
В настоящий момент вложения в недвижимость можно уверенно назвать самым гарантированным от возможных рисков помещением капитала.

Можно достаточно просто просчитать выгоду. Доход от сдачи в аренду недвижимости составляет около 10 процентов годовых, а рост цен на нее прогнозируют в районе 10-20%. Это обусловлено курсом доллара и покупательной способностью населения. В настоящее время мы наблюдаем сильное укрепление доллара по отношению к рублю, а вот покупательная способность при этом снизилась. Скорее всего, по мнению экспертов, прогноз близится уже 15-25% от сдачи.

Если все суммировать, то приходим к выводу, что покупать квартиру выгоднее, чем класть деньги под проценты. Во всяком случае, пока существует такая динамика в отношении к национальной валюте. Если стоимость будет расти, то это будет приносить до 15 процентов дохода. Но в случае кризиса и падения арендных ставок вы получите меньше. Во всем этом есть однозначный плюс — то, что вы не зависите от банка и денег. Ведь банк могут лишить лицензии, а деньги во многом зависят от инфляции. Правда, если вы решите продать свою недвижимость по той цене, которую вы хотите, то это может затянуться. А если деньги понадобятся срочно, то, вполне возможно, что придется ставить ценник ниже рыночного, а это - уже потеря.

Поэтому необходимо учитывать, что кризисный период выгоден для вложения денежных средств в ликвидную недвижимость. На вторичном рынке в сегменте эконом – это квартиры в домах не старше 2000 года постройки – монолитно-кирпичных либо панельных. Предпочтение однокомнатным квартирам, поскольку в дальнейшем их проще продать или сдать в аренду. При выборе новостроек следует покупать квартиры в домах 90-100% готовности, чтобы минимизировать риски, при этом интересоваться репутацией застройщика и нынешней динамикой строительных работ на объектах. В загородной недвижимости наиболее выгодны для вложения земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и дачное некоммерческое партнерство, находящиеся в 40-50 километровой зоне от границы с городом.

Многих привлекает недвижимость за рубежом. Покупая такую недвижимость, нужно обязательно определиться для себя, какой сегмент рынка выбрать для себя. На сегодня наиболее популярной и доходной считается коммерческая недвижимость, особенно которая способна реализовать себя в туристическом бизнесе. Но минусом, безусловно, является удаленность такой недвижимости, а в следствии – сложность в управлении.

Таким образом, инвестиции в недвижимость во время кризиса, наименее рискованный способ вложений. Во время финансовых колебаний ценные бумаги и валюта могут сильно обесцениваться, недвижимость же никогда не сможет достигнуть такого уровня падения цен, поэтому и считается наиболее надежным способом сберечь капитал во время кризиса. У правильно выбранный объект для инвестиций, четко разработанная стратегия вложения средств, поможет инвестору получить прибыль даже в кризисные моменты в экономике.



 

ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПРОВОДНИК

В ОКЕАНЕ НЕДВИЖИМОСТИ!

Все права защищены © 2014-2016 г.